民網杯葛政改諮詢,共八則

2004-04-29 《香港經濟日報》A22

民主派七一前連串抗議學者杯葛政改諮詢

 

民主發展網絡15位學者昨日批評,人大常委否決07、08年普選,是把香港的民主「封進棺材」,並表示極度憤怒,無法在中央及特區政府定立的框架上,再作配合。

  另外,「民網」宣布,杯葛官方的一切諮詢會,也不會向政制發展小組提交意見書。

■本報記者 孔雪怡

斥否決普選 如民主「封進棺材」

  另外,除了前線外,民主黨立法會議員昨日表示,他們昨日開始,逢周三會議均打黑色領呔出席,直至7月最後一個立法會會議,以示「人大黑箱」。而民主派團體,包括民間人權陣線、民網及支聯會等,會於5月1日開始至7月1日,不斷有群眾活動(見表)。在下周三,民主黨前主席李柱銘將提出「強烈譴責」的動議,指人大否決雙普選違反《基本法》。

中方關注 七一會否數十萬人上街

  據了解,中方現時最關注的是,「七一」遊行是否會因人大常委的決定,令上數十萬人再上街遊行。

  「民網」昨日的聲明指,中央否決普選,事前沒有聽香港意見,而港府的政制發展專責小組,過去三個月的諮詢中,卻呼籲各界暫不要提方案,只就政改原則發表意見,完全與人大的決議無關;對此,他們表示極度不滿。「民網」主席朱耀明認為,大眾相信特區政府真的諮詢港人,是被欺騙了。

蔡子強︰被騙兩次愚不可及

  另外,「民網」成員兼中大政治與行政學系高級導師蔡子強表示,「作為一個成年人,被騙兩次是愚不可及」,所以他們作出上述決定。

  中大社會學系副教授陳健民指,現時的政改框架,以為不准普選,就可以掩蓋政府沒有認受性的問題,他們根本不能與政府進行理性對話。

  朱耀明說,人大常委會副秘書長喬曉陽周二與香港各界的座談會上,自己一進入會場,就被安排坐在第二行,「剛好是(長實集團主席)李嘉誠的後面」,雖然自己立即移往後面,但仍分別與另一位出席的民主黨成員狄志遠被拍入鏡頭,甚至在北京播出的電視片段中,也被見到。

  朱耀明形容,自己變成了喬曉陽的「布景板」,感到非常後悔。

  港大法學系副教授戴耀廷指,人大常委的決定,令人「心痛難過」,自己不能理解,何以中國以破壞法治的代價,來達到這樣短視的政治目標。
2004-04-29 《蘋果日報》A02


為港研究出路 奈何徹底死心

學者含淚宣布杯葛政改諮詢

 


【本報訊】人大常委會火速否決香港○七、○八年普選,令多位努力研究政改出路的學者,對政府的諮詢徹底死心。聲稱代表八成研究本地政治學者的民主發展網絡,昨宣布杯葛港府的政改諮詢,只會在建制外發表意見。有學者含淚說:「大律師覺得唔應該同政府講法律,學者唔理政府嚙堋腄A係香港鼢d哀。」民主派議員昨也決定「積極杯葛」政改諮詢,即無論政府提任何方案,也只會在立法會要求普選。

記者:雷子樂

民主發展網絡十三名代表昨齊穿上黑衣召開記者會。「呢個唔單止係鳥籠政治,簡真係棺材政治。」民網召集人朱耀明牧師表示,政府既然不聽民意,市民只有在7.1遊行及九月十二日的投票繼續爭取普選。民網決定不再向政制發展專責小組遞交任何政改方案,也不會出席任何官方的政改諮詢會議。

昨日出席記者會的學者包括香港大學政治與公共行政學系陳祖為、法律學院戴耀廷;中文大學政治與行政學系蔡子強、李詠怡、社會學系陳健民、新聞與傳播學院陳韜文、蘇鑰機;城市大學社會科學部張楚勇、專業進修學院宋立功;科技大學社會科學部馬嶽;浸會大學國際政治學系陳家洛,以及朱耀明和聖母醫院歐耀佳醫生。

「唔民主、唔科學」

這三個月來,民網的學者埋首為政制發展寫了一份長達十九頁、逾萬字的建議書,亦曾出席人大常委會副秘書長喬曉陽的座談會,但人大常委會本周一突否決○七、○八年普選。民網學者組組長陳健民批評:「成個諮詢過程唔民主、唔科學,我]讀、教政治學,特區政府根本唔會考慮呢洁C」

立會議員另類杯葛

蔡子強坦言,他曾真誠相信中央,願放下釋法的傷口,但最後竟變了「大P瓜」。他忍淚說:「成年人如果俾人呃第二次,就真係愚不可及。」中央公布普選無望當日,馬嶽揮淚寫了一篇評論文章,他昨日心情仍未平復,邊抽泣邊訴說知識分子沒權、沒錢,只有知識力量,「唔好講我]流乜浀憛B飲乜洃禲A我]出緊香港人屩部A唔覺得應該再參與政權呢個遊戲。」

民網共有三十多位學者成員,馬嶽並不認為杯葛官方諮詢會墮入政府圈套,失去爭取普選聲音,「跟住落嚙堋葽|係粉飾民主嚚m習。」他慨歎,大律師覺得不應跟政府講法律,學者不理政府的諮詢,這是香港的悲哀。

另一方面,二十多名民主派立法會議員昨晚亦開會商討如何推動政改,民主黨主席楊森會後表示,民主派會在下月八日舉行花車巡遊呼籲市民投票。據悉,多個政黨在會上曾提出應否杯葛官方的政改諮詢,但有議員擔心會被官方曲解為民意沒要求普選。民主派最後決定積極杯葛政改,不會討論政府提出的方案,只不斷要求雙普選。

學者反應

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級導師

「作為教政治學嚝ヰ怴A我]覺得鰫O個二十年一遇鴾j機遇入面可以做番洁A但最後呢,我]發覺自己係P瓜!」

馬嶽

科技大學社會科學部助理教授

「市民要普選就等於想去馬爾代夫度假一樣。M家你帶佢去山頂,改}籪舋P就話佢聽你帶}佢去馬爾代夫,對唔住,我]唔會參與改路牌呢個遊戲。」

戴耀廷

香港大學法律學院副教授

「我最痛心麉Y睇到中國法律只係赤裸裸麍F治決定,咁《基本法》重有乜意義呢?中國法治重有乜前途呢?」

陳家洛

浸會大學國際政治學系助理教授

「對於讀書人謠縑A有乜炵h心得過係唔去學習、進步嚝ル矷C香港當權派、有錢有影響力鴾H士不假思索,全盤接受(中央)麊穛{,對我]係極大嚙堥諞V辱!」

張楚勇

城市大學社會科學部高級講師

「我教《基本法》、教香港政治差唔多十年,鰬F府做}幾年洁A我M家唔識睇《基本法》,我都唔係好肯定我識唔識解囍r,到我以為我識解,中央又可以再解。再講有乜謂呢?」

2004-04-29 《信報財經新聞》第五頁

民網:棺材政制不談也罷

 


  民主發展網絡及二十九名學者成員,決定杯葛政制發展專責小組日後所有的「假諮詢」,也不會遞交任何政改方案。民網主席朱耀明指責全國人大常委會的決定,將香港政制的討論空間縮窄至「棺材」內,再無討論的餘地。

  十多名大學學者昨天身穿黑衣或結黑領帶出席記者會,以示憤怒及抗議。民網發言人陳健民指出,民網對人大常委會否決兩個普選、維持立法會直選議席比例及分組點票程序不變等表示遺憾,民網決定杯葛所有官方的諮詢會。

  朱耀明說:「人大的決定根本是詭變扭曲,一個在棺材堛漪F治制度還有什麼討論空間?只有被埋沒,被腐蝕。」他呼籲,市民參加七月一日大遊行及在九月立法會選舉投泛民主派候選人一票。

  被問及杯葛所有官方政制諮詢會否中了某些人的圈套,科技大學社會科學部助理教授馬嶽指出,若果繼續參與政府的假諮詢,這才是真正中了圈套,他說:「如果『舂』個頭落去,就是傻瓜,再『舂』落去,就變成白癡。」

  中文大學政治與行政學系副教授李詠怡表示,人大的決定根本無法解決特首及特區政府的認受性問題,她說:「我們是不會參與討論怎樣令選委會由八百人增到一千二百人,加多幾多席功能組別議席,再傾下去也無意思!」

  香港大學法律學院副教授戴耀廷說,最心痛難過的是人大常委對法治的破壞,中央的立法解釋只為了政治目的,不理任何法治框架,毫無理據可言。

  不過,基本法四十五條關注組成員、資深大律師湯家驊在另一個場合表示,關注組不會杯葛政府的諮詢會,他說:「利用機會發表意見,總比一面倒講好,否則就好蠢!」

  至於二十二名立法會民主派議員,暫未決定是否杯葛政府日後有關政制發展的檢討,他們決定於五月八日舉行大型花車巡遊,呼籲全港市民登記做選民,並堅持以○七及○八年雙普選作目標。民主黨主席楊森表示,該黨議員將逢周三結黑領呔出席立法會大會,抗議人大常委會的決定。


2004-04-29 《明報》A06

民網學者:為尊嚴杯葛諮詢

 

民主發展網絡學者組以溫和及主張溝通見稱,早前用了3個月時間制訂了有極大妥協的普選方案,多名成員昨日以「憤怒」、「沉痛」形容對中央否決普選的心情,並宣布杯葛日後任何官方的政制諮詢,亦不會就政改提出任何方案,以維護知識分子的尊嚴;有學者說到動氣處更一度哽咽。

「明知被騙仍參與遊戲是白癡」

被問及這做法是否放棄權利、中了圈套,民網主席朱耀明形容這是「棺材政治」,民主已毫無伸展的空間,「過去我們的真情實意也不能讓政府聽見,我不知道在棺材塈畯攽棬鈰筐鴗偵簻※吽K…棺材被埋在地下後,唯一是被腐蝕,只有被蟲蛆腐蝕的身體。我們不會在劃定的框架下做工作。」

學者組成員蔡子強、馬嶽都指出,如果他們明知被騙仍繼續參與諮詢的遊戲,才是真正的傻瓜、白癡。

蔡子強公開道歉 馬嶽哽咽

多名學者亦對中央封殺政改空間表示沉痛和憤怒。中大政治及行政學系高級導師蔡子強除為曾呼籲港人「放下釋法的傷口」而道歉,又說:「我們作為教政治學的學者,覺得應該趁這個20年一遇的機會,做一些事,但最後都發覺我們是傻瓜。」

科大社會科學部助理教授馬嶽說:「作為知識分子,我們無權、無錢、無力量,唯一有少少的是知識的力量,但知識的力量不是要面對政權的,而是要面對公眾和社會。」

「我們不必講我們流香港血,飲香港水,但我們都是受香港的教育大的,出香港人的糧。」說到這堙A馬嶽語帶硬咽,「我覺得我們不必參與這個(諮詢)遊戲。」

湯家驊:應在鳥籠內爭民主

基本法45條關注組成員湯家驊認為,不應杯葛諮詢,應該在鳥籠內尋求民主發展的空間。他說:「他們(中央和左派)就是想邊緣化你們,你們自己先歸邊,他們更加高興。」民主黨主席楊森表示,該黨會否杯葛諮詢要稍後進一步討論,但民主黨全部議員將會由下周三起至7月1日的立法會大會打黑領帶抗議,另會繼續辦街頭論壇及發起登記選民運動。
2004-04-29 《成報》A06

黑衣黑呔悼政改 民主派長期鬥爭

 

【記者余心美報道】22位民主派立法會議員昨天決定以「三招」回應人大常委會否決普選,並就政改進行長期鬥爭,包括民主派議員每逢周三大會,都會穿上黑衣及結上黑領呔,直至7月尾休會為止,哀悼特區政改之死。

杯葛任何政改諮詢會

 在下月8日進行花車巡遊、下月16日選民登記截止前,則會催谷選民登記作最後衝刺;議員又擬定每隔兩星期,於銅鑼灣或旺角行人專用區舉辦政改論壇,每次由不同團體舉辦。

 另外,民主發展網絡對於人大常委會的否決普選感到憤怒,宣布將杯葛任何官方的政改諮詢會,亦不會向政制發展專責小組提交任何政改方案,而20位學者過去三個月草擬的政改建議書,亦不會公開。

「棺材政制」腐蝕前途

 來自民網的一批學者共12人,昨日穿上黑衣出席記者會,中大社會系副教授陳健民表示,對人大常委會的決定感到非常遺憾,最失望是有關方面完全缺乏諮詢市民誠意,估計人大常委會認真考慮方案的機會很低,故決定杯葛行動,直至特區政府真有誠意諮詢。

 民網主席朱耀明批評,人大的決定是謀殺香港的政治前途,在「棺材政制」下,政治前途只得被腐蝕。

 中大政治與行政學系高級講師蔡子強和科大社會科學部助理教授馬嶽發言時都語帶悲慟,後者更一度哽咽。二人都重複自己是「傻瓜」,錯信中央給予普選空間。

陳方安生籲毋須灰心

 另外,前政務司司長陳方安生對於人大常委會的決定,感到失望和不高興,認為削弱了港人對一國兩制和高度自治的信心,但呼籲巿民「毋須灰心、毋須放棄」,應繼續以理性、和平表達意見,捍衛一國兩制和高度自治。

 她昨天出席一個比賽活動時又表示,「特區政府當前急務,第一是採取積極行動,挽回港人對高度自治、一國兩制的信心,同時特區政府應茪潀瓞{,如何有誠意的諮詢香港市民,(有關)07年選舉行政長官的安排,目的是透過公平、公開方式選出一位香港人真正能接受的行政長官」。

2004-04-29 《文匯報》A09

民網宣稱杯葛政改諮詢

 

【本訊報】民主發展網絡對人大常委會否決雙普選的決定連稱遺憾,認為不利於香港發展。該組織的20多名學者成員更決定杯葛政制發展專責小組餘下的諮詢,但會繼續就政制改革作出批評。

 中大政治與行政學系高級導師蔡子強在記者會上,為自己曾呼籲市民「放下釋法傷口向前看」向公眾道歉,因為「事實證明我的說話是錯誤的」,更自稱為「傻瓜」。他指,他們發起杯葛是希望維護知識分子基本的尊嚴,又呼籲市民參與七一遊行,以行動表達訴求。


2004-04-29 《明報》A24

商賈叢中一點紅 朱牧走夾唔抖

 

本周一以全國人大常委會副秘書長喬曉陽為首的「三人組」,來港舉行政改座談會,雖然出席者眾,但民主派卻人丁單薄,令不少鏡頭落在民主發展網絡主席朱耀明身上。原來,朱牧當天差點要坐在一眾工商巨賈群中,當一個「超級茄哩啡」。

明記者聽朱牧說,原來當日他早了25分鐘到場,一名政制事務局官員熱情地請他坐到第二排的「超等位」去。

想喊句「 無恥」 後離座談會

朱牧坐下後,發覺該行牌子上寫荂u人大、政協」,而且四處漸漸坐滿左派紅人和商界巨賈,感到愈來愈「唔對路」,心想這是政府為了營造「社會各界支持人大釋法內容」的氣氛,才安排他坐這個十足顯眼的位置,他當然跑到遠遠去啦。

朱牧說,參加完座談會後他實在後悔不已,因為半場他已感到座談會極度虛偽,很想大叫一句「無恥」後就離場,不過當時卻不知民網的執委們怎麼想,於是不敢亂來。事後,不少執委都說他實在應該這樣做!


2004-04-29 《星島日報》A20

民主派齊打黑呔

 

民主派立法會議員昨天一律打黑呔,直至七月立法會會期終結,以哀悼○七、○八年沒有特首和立法會普選。親中議員亦不甘示弱,認為民主派議員做法過分,在獨立議員黃宜弘提議下,發起民建聯、港進聯和早餐派在下周三起打紅呔反擊。議會外,民主發展網絡亦發起杯葛官方政改諮詢行動。

周末呼籲選民登記

民主黨主席楊森昨天表示,二十二名民主派立法會議員,已決定直至七月休會前打黑呔,以示對中央否決「雙普選」的不滿,又會在下周六,發起呼籲合資格選民登記的花車大遊行活動,而該黨的李華明更說,以後每隔一個周末,便會由民主派團體發起民主論壇。

親中議員眼見民主派昨天「突襲」成功,決定採取「以牙還牙,以眼還眼」的行動。工聯會議員梁富華說,黃宜弘提出以打紅呔反擊,民建聯、港進聯和早餐派代表會徵詢所屬團體的意見,稍後也會聯絡自由黨支持。

在議會外,民主發展網絡也決定,不會向政制發展小組遞交任何政改方案,並會杯葛官方的政改諮詢會議,但就會繼續參與民間的政改討論。

馬嶽自謔變「 大傻瓜」

民網主席朱耀明形容本港的政制是「棺材政制」:「我們現在被困在棺材堙A動彈不得,身體只有被蟲腐蝕!」成員蔡子強及馬嶽不約而同表示,過去曾真心相信中央,但中央根本無誠意聽取各界的意見,他們覺得自己變成「大傻瓜」。(記者何慧凝)


回上頁