民網倡兩階段撤功能議席

民網建議,在兩屆內取消所有傳統的功能界別。

2012年立法會由60席增加至70席,35個功能界別議席其中17席由現有功能界別合併重組,餘下18席由直選區議員按1995年的單一可轉移票制(single transferable vote)選出,而非以地區劃分,以合比例地將各黨派在區議會的勢力,轉化成立法會的區議會界別議席。

到2016年立法會選舉,民網建議增至80席,60地區直選,20席由全部直選區議員組成的單一功能界別,傳統功能界別全部取消。

此區議會功能界別到2020年取消,到時全數立法會議席由直選產生。

建議書全文

培育政治人才建議書

地方政府是現代國家培訓政治人才的一個十分重要的渠道,地方行政改革亦是提高管治水平必要的一步。民網學者就改革地方行政提交了一份六頁的建議書。

建議書全文

培育政治人才建議書

民網認為政府不能以政治人才不足為藉口而不發展普選,而應採取具體步驟進行「政治基建」,開拓更多參政渠道,培育人才,為全面普選作準備。

為此,民網成立了「政治人才培訓研究小組」,經過多位學者大半年來的努力和研究,作出了多項培育政治人才的建議,並發表了建議書。

建議書全文   新聞稿(中文)   新聞稿(英文)

民網新書《民主十問》經已出版,各大書店有售

本書討論九個民主問題:

民主是甚麼?(陳祖為、杜浩邦)
為甚麼要民主?(陳健民)
如何在生活各層面落實民主?(陳家洛)
民主帶來不穩定?(張楚勇)
香港是否「條件成熟」推行民主?(馬嶽)
民主與經濟發展有衝突嗎?(成名)
民主會帶來免費午餐嗎?(黃偉豪)
保持資本主義,必須維持資本家的政治特權?(葉健民)
香港應該保留功能界別選舉嗎?(郭儀芬)

在香港教育城可以試讀

 

心靈回歸新希望,改革制度為明天

民網和一眾團體為爭取政治改革,舉行了「心靈回歸新希望,改革制度為明天」聯署活動。聯署廣告已刊於2005年5月4日(星期二)《明報》A34版。感謝各聯署單位的支持!
聯署聲明

民間監察公平選舉

為檢討今年立法會選舉的失誤,民網決定進行「民間監察公平選舉」調查,搜集和跟進選舉欠妥及違規的投訴個案,客觀評論和具公信力地監察選舉制度的公平公正,並寫成及發表報告。

新聞稿:調查開始
新聞稿:發表報告
民間監察公平選舉報告全文
選舉不公新聞輯錄

立法會選舉評論

民網杯葛政改諮詢

聲明(中文)
聲明(英文)
媒體報導
學者含淚杯葛政改諮詢(一)
學者含淚杯葛政改諮詢(二)

回應中央反對雙普選專文

陳健民﹕中央一步不讓 特區亂象初成

馬嶽:比葉劉推銷23條更粗暴

黃碧雲:封殺普選 中港皆輸

陳祖為:民主社會沒推翻資本主義

Rose Wu(胡露茜):The Beginning of Beijing's Rule of Hong Kong(京人治港的開始)

 

學者比較港台民主進程

馬嶽:民主實踐 香港條件勝台灣

陳健民:港民主化條件比台灣成熟

陳祖為談愛國論爭

香港大學政治與公共行政學系主任陳祖為教授行文兩篇,為大家分析愛國和一國兩制的關係。

港式愛國的政治學理念【二之一】
強調愛國 不如強調一國內互相尊重 【二之二】

戴耀庭:特區政制發展的法律問題

《基本法》怎樣談政制發展?港大法律學院戴耀廷教授為大家作詳盡剖析。

政制改革建議時間表

「香港民主發展網絡」多名成員於零三年十月十三日與政制事務局長林瑞麟會面,呈交政改檢討的時間表供政府參考。