民主發展網絡及學者成員

拒絕參與下一輪政改諮詢

 

 新聞稿  2004年4月28

 

        我們對人大常委會否決兩個普選,更決定08年立法會直選議席比例維持不變表示遺憾,認為這無助解決特區政府面對的認受性危機,令特區的管治問題持續,不利於社會及經濟發展。

 

更令我們不滿的,是人大常委這次決定的範圍,違反了整個諮詢程序的邏輯,破壞了政府與社會的默契。特區政制發展小組在第一輪諮詢中只容許市民就政改的原則和程序發表意見,而不接受任何具體方案。二號報告書最後列出九項原則,理應作為下一步政改討論的参考標準,讓各界暢所欲言,就不同方案(包括各種方式組成的提名委員會下的普選方案)進行討論。但人大常委在未聆聽各界對特區社會情況進行分析和詳細表述其方案前,便判斷兩個普選不符合「實際情況」和「循序漸進」的原則,是既不民主亦不科學的決定,更令我們懷疑諮詢的誠意。

 

事實上,特區政府在「第二號報告」5.15段中已承認仍未準確掌握「實際情況」,必須「謹慎行事,作出中肯判斷」。而不少政團亦被迫在人大常委作出決定前一刻,匆匆提出其有關普選提名委員會的組成方案,可見得人大常委作出決定前未有提供特區充分空間進行論證。

 

      民主發展網絡一向主張以温和理性和溝通對話的態度處理政改問題。過去幾個月來,我們約見了大量商界人仕及研究機構的代表,聆聽中央與商界對普選的憂慮。民網二十多位學者亦花費三個月時間草擬一份政改建議書,希望透過一個嚴格的提名及選舉過程,以普選產生一個既具認受性,亦能照顧各界利益的行政長官。但由於人大常委的倉促決定,一切努力已付諸東流。

 

      民網雖然是最早提出兩個普選的團體,但從來抱持一個開放的態度,願與各界協商普選的形式和時間表。人大常委否決兩個普選,我們當然感到遺憾,但我們最失望的是有關方面完全缺乏廣泛諮詢市民的誠意。基於這個原因,我們估計在現時人大常委設下的範圍內即使提出一些符合民主原則的方案,會被認真考慮的機會甚微。因此,民網及學者成員決定不再參與政制發展小組餘下的諮詢。具體來說,我們:

 

(1)    不會向政制發展小組遞交任何政改方案;

(2)    不會出席任何官方的政改諮詢會議。

 

 

面對如此局面,未來民網仍會積極評論政改事宜,舉辦和參與民間的政制討論。民網將繼績以溫和理性的態度,與各種民間組織溝通對話,為特區政治困境尋求出路。我們亦會積極推動民主教育的工作,進一步鞏固香港的民主條件。我們呼籲市民透過各種渠道包括投票選舉,表達對民主的追求。最後,我們亦呼籲有關當局對政改諮詢表達真誠和開放的態度,以便重建官方與民間的對話。

 

 

 

出席記招的民網學者成員:

 

陳祖為         香港大學政治與公共行政學系

郭儀芬         香港大學政治與公共行政學系

戴耀廷         香港大學法律學院

 

蔡子強         中文大學政治與行政學系

李詠怡         中文大學政治與行政學系

黃偉豪         中文大學政治與行政學系

陳健民         中文大學社會學系

陳韜文         中文大學新聞與傳播學院

蘇鑰機         中文大學新聞與傳播學院

 

宋立功         城市大學專業進修學院

張楚勇         城市大學社會科學部

成 名    城市大學社會及公共行政學系

李芝蘭         城市大學社會及公共行政學系

 

馬 嶽         香港科技大學社會科學部

 

陳家洛         浸會大學國際政治學系