香港民主發展網絡

民間監察公平選舉調查報告

要求盡快獨立調查公開聆訊

2004年12月13日 新聞稿

香港民主發展網絡的民間監察公平選舉委員會(簡稱監選會),公布「民間監察公平選舉」調查報告(報告全文),書面記錄民間收到的所有關於2004年立法會選舉欠妥和違規的投訴個案,及詳盡羅列已在傳媒公開的報導摘要。監選會促請特首盡快成立調查委員會,傳召證人作供,跟進所有涉嫌違規或觸及不公平選舉的個案,展開認真、負責和具公信力的獨立公開聆訊,向公眾和全港選民正式交代,以消除疑慮,修補過失,增強選舉過程和結果的可信性,然後提交書面報告,檢討現行的選舉機制、條例和指引,並作出改善建議。

本報告書不評論選管會的中期報告,也不監察最後報告的論述、證據和建議。監選會希望特首、有關當局、立法會議員和公眾人士,能將本報告書在民間收集回來的投訴和意見,與政府法定機構所作的官方調查和處理,對照比較,自行判斷兩份報告書能否解釋選舉安排混亂的前因後果、能否公開交代選舉過程的種種疑團、能否相信和接納選舉結果的有關證供,以及有否合理調查、解釋及處理所有的投訴個案?

民網選擇與選管會同步發表報告書,是希望盡快將民間收到的所有意見及全部投訴個案公開,直接提交給特首和立法會跟進。我們不希望政府責難下層工作人員失職、解釋混亂是因為錯誤理解指引,又或者故意調走負責官員,然後隨便成立一個專家小組,把涉及公眾利益的嚴肅選舉事務,當作物流程序的混亂,繼續閉門調查和草率檢討,隨便敷衍應付各界的投訴、質詢和批評。

監選會高度讚揚港人在投票日,即使要在混亂的票站排隊投票、懷疑選舉過程和點票結果不公,難以接受支持的候選人落敗,卻仍然決心履行選民責任,小心選擇投票意向,和尊重選舉結果。按過往經驗,只要依足選舉條例、指引和慣常的程序以作出妥善準備和安排,公眾對香港選舉是支持和有信心的。就算偶爾發生大小失誤、犯錯或零星違規個案,只要公開交代過程、合理解釋原因和勇於承認錯誤,公眾都能表示理解和體諒。然而,若負責部門的高層拒絕問責、合法監管選舉的機構監察不力,以致瞞上欺下、包庇攬權、上樑不正下樑歪,監選會擔心本來在香港行之有效的公職傳統、可靠的選舉制度和健全的法治根基,會經不起考驗,像骨牌效應,不堪一擊而全面倒下!

監選會在報告內提出十點批評,要求當局檢討、正視和改進:

(1)應開放普選議席,保障民主、平等的基本選舉權利。要求改善現行比例代表制和功能組別選舉中,有違公平選舉原則的機制。

(2)批評地區選舉採用比例代表制方式,限制了候選人的參選和選民的投票意欲,不符公平選舉原則;而功能界別選舉局限候選人參選和當選機會,妨礙選民的提名和投票權利,是維護特權的選舉機制。

(3)建議改善選舉設施和安排,方便老弱傷疾人士,及提防歧視、誤導和誘選。應照顧特殊需要人士的投票權利。

(4)應積極看待和具建設性地面對現行選舉制度,此制度可能限制了候選人的提名和當選機會。但是就算選舉制度未符理想、候選人不合期望,政府也應該鼓勵選民積極投票,不要輕易放棄選擇權利。

(5)當局應該避免在選舉期間利用抹黑醜聞或借助造勢消息,影響選情。宜公平、公開、公正地處理和對待不同派別及政黨參選人的行為和表現,以免混淆視聽、妨礙司法。

(6)應維護選舉過程中所有候選人能在不受威嚇下參選,和選民能在沒有恐懼的情況下自由投票。當局應仔細修訂選舉指引和安排執法程序,並要確保投票過程的保密設施,和處理神聖選票的合法程序,以保障候選人和選民能公平、自由參與選舉。

(7)批評特區政府和有關部門未能公正地籌備和評價選舉,中央和特區政府只側重選舉機制的表面形式和結果,沒有正視選舉工程的實質內容和過程。特首只求舒服安樂而不理會票站的混亂和投訴;中央只求議會受控而把不民主機制評價為最民主選舉。高層官員只按本子辦事,一味緊釘投票率和選舉結果,卻沒有為投票過程做好事前準備,即使收到票箱告急的通報,也沒有意識問題的嚴重性,未有即時處理和及早提供臨場應變指引。

(8)是次選舉出現很多令人難以接受和想像的混亂、包括開啟票箱、亂放選票、點票前趕監察員離場、拖延公布投票率和選舉結果、投票人數和點票數目不符、未能提供個別票站的得票數據,卻可公布整體投票率和全港結果等等......。還有,當日最了解和掌握程序安排的前線票站職員,也無法接受投票日的混亂和欠妥,並敢於公開投訴和懷疑選舉結果。人權監察的熱線收到不少來自票站工作人員的投訴,可見是次選舉的公信力、可靠性和有效性,都受到來自民間和政府內部的多重質疑。因此,當局更有需要交由獨立、透明和公正的調查委員會,接手徹查和公開聆訊,才能讓公眾信服。

(9)由於混亂事件不尋常地接連發生,難免會令人難以接受這些錯漏和失誤,懷疑是偶發還是有預謀,是巧合抑或早有佈局。監選會無意推翻選舉結果、要求官員下台或找犯錯職員做代罪羔羊,但認為當局一定要秉持公平、公正、公開和誠實原則,看待問題和處理投訴,以釋公眾疑慮,為不平事伸張公義。當局必須盡快成立獨立調查委員會,查明和公開事件真相。

(10)監選會認為,公平、公正、公開和廉潔的選舉機制,是平等政治和民主體制的基石。香港有條件推行普選,應盡快落實行政長官和立法會全部議員都是由直選產生。當局應全面檢討選舉事務處和選舉管理委員會的職權及功能,從速審視和修訂現行選舉指引和條例,並且盡快進行政制改革,設立普選機制的配套措施,正視民間要求07及08年實現雙普選的訴求。

報告全文