香港民主發展網絡

民間監察和調查選舉公平公正

2004年9月18日 新聞稿  

  鑑於9 月12 日立法會選舉日當天,投票站出現很多混亂情況及選舉程序安排欠妥的地方,近日仍不斷有選民、候選人、候選人代理及票站選舉主任作出投訴和表示不滿。雖然政制事務局及選舉管理委員會已承認選票及票箱設計失誤,為當日的混亂向公眾致歉和作出解釋,但是事件涉及嚴重的行政失當及違反法例,包括:選舉管理委員會無視投票站主任必須保持投票箱鎖上和封上的法律規定 ,同意一些票站打開票箱及整理選票;選舉主任則在沒有候選人或候選人代理在場的情況下,打開票箱、整理選票及重新封箱;使用不符合規格及未經檢驗的臨時票箱讓選民投票;選舉主任在選舉結束封箱時要求候選人代理離開點票站;點算選票的程序失誤;延遲公布整體投票率和選舉結果;投票及點票數據出現誤差等,均必須加以正視和追究責任。

  香港民主發展網絡的民間監察公平選舉委員會,強烈譴責當局破壞香港選舉制度的公信力,違反《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》,可能牴觸《選舉舞弊及不當行為條例》,有違選舉保密及公平公正原則,甚至會影響是次選舉的結果。因此,民網決定進行「民間監察公平選舉」(2004立法會選舉)調查,搜集和跟進選舉欠妥及違規的投訴個案,客觀評論和具公信力地監察選舉制度的公平公正,寫成及發表報告。民間監察公平選舉委員會將組織法律專家、學者及觀察員,馬上展開全面的有關選舉欠妥及違規事例的資料搜集,並會接納所有與選舉、投票、點票等相關人士,提供具體投訴個案及錄取證供,以便整理典型事例、核實資料無誤、搜集現場證據及列舉統計數據後,撰寫及公開調查報告。我們要求特區政府及選舉管理委員會認真處理所有選舉投訴事宜,並促請行政長官成立獨立調查委員會跟進及公開聆訊2004年立法會選舉程序欠妥及違規之處,提出改善建議及檢討現行選舉條例的漏洞,確保香港選舉制度真正體現民主和公平公正,為2007及2008年的選舉作好準備。

  我們現呼籲選民、各候選人、選舉代理人或監察點票代理人、各票站的選舉主任及工作人員,直接向我們提供有關2004立法會選舉的投訴個案,包括912選舉日在票站內,遇有任何選舉安排欠妥、點票程序不當或可疑的違規、違反指引或違反公開、誠實及公平原則的事件等,請利用以下的渠道和途徑,向我們提供相關的證據、確實的資料或詳細講述目擊事件的經過。

投訴熱線:31104588 (9月20日中午開始),傳真:28026012,電郵:info@hkddn.org,網站討論區:www.hkddn.org

我們期望在兩個月內完成調查報告,以配合選管會的檢討及官方的獨立調查。此外,香港民主發展網絡的民間監察公平選舉委員會成員及學者,亦會就選舉管理委員會的職能,及選舉活動指引的內容進行學術研究、作出報告及建議。