民主教育基金 活動資助計劃

民網現推行「民主教育基金 - 活動資助計劃」,以撥款支援民主活動,鼓勵註冊慈善機構/ 志願團體及學校於社區策劃及推動民主教育。

新出版:《寸土必爭:香港民主運?動的政治論述》

民主黨、新力量網絡及香港民主發展網絡於「香港書展2011」發佈《寸土必爭:香港民主運動的政治論述》。此書由新力量網絡副主席方志琤D編,選輯了自2009年至2010年期間探討香港民主運動及政制發展的報?章評論。

書

「知識分子為香港的未來進一言」聯署

逾百名知識分子在2010年12月17日於《明報》刊登聯署,表達民主訴求。

民網倡兩階段撤功能議席

民網建議,在兩屆內取消所有傳統的功能界別。

2012年立法會由60席增加至70席,35個功能界別議席其中17席由現有功能界別合併重組,餘下18席由直選區議員按1995年的單一可轉移票制(single transferable vote)選出,而非以地區劃分,以合比例地將各黨派在區議會的勢力,轉化成立法會的區議會界別議席。

到2016年立法會選舉,民網建議增至80席,60地區直選,20席由全部直選區議員組成的單一功能界別,傳統功能界別全部取消。

此區議會功能界別到2020年取消,到時全數立法會議席由直選產生。

下載全份建議書(3頁)

 

改革地方行政建議書

地方政府是現代國家培訓政治人才的一個十分重要的渠道,地方行政改革亦是提高管治水平必要的一步。民網學者就改革地方行政提交了一份六頁的建議書。

網上黃絲帶行動

請將絲帶掛在你的網站內,把訊息傳播開去。

詳情

培育政治人才建議書

民網認為政府不能以政治人才不足為藉口而不發展普選,而應採取具體步驟進行「政治基建」,開拓更多參政渠道,培育人才,為全面普選作準備。

為此,民網成立了「政治人才培訓研究小組」,經過多位學者大半年來的努力和研究,作出了多項培育政治人才的建議,並發表了建議書。

建議書全文   
新聞稿(中文)
   新聞稿(英文)

 

 

 

民網新書《民主十問》經已出版

本書討論九個民主問題:

民主是甚麼?
為甚麼要民主?
如何在生活各層面落實民主?
民主帶來不穩定?
香港是否「條件成熟」推行民主?
民主與經濟發展有衝突嗎?
民主會帶來免費午餐嗎?
保持資本主義,必須維持資本家的政治特權?
香港應該保留功能界別選舉嗎?

在香港教育城可以試讀

香港民主促進會民主文章

香港民主促進會認為,為落實「港人治港政策」,應給予人民直接和有力的參政權。而這必須透過雙普選而實現。

就政府問責的討論,民主促進會發表了一系列文章

十款民主FAQ小冊子

為澄清一些對民主的誤解和駁斥一些反對民主的歪理,民網學者經過多月來的籌備,設計了《民主FAQ》小冊子。        

選舉FAQ

馬嶽教授為大家講解甚麼是比例代表制及其他選舉問題。


最新活動