Click here for English version 

《民主約章》

踏入廿一世紀的今天,政府及議會由普選基礎產生,已是世界性的潮流及共識。民主的原則是政治平等,透過公民參與及平等競爭的制度來實現。這是人類透過長久艱辛實踐才換回來的現代文明共同財富。我們完全認同這個理念,並期望在香港實行民主制度。

我們認為香港目前已有充份條件實行民主,更何況《基本法》已對此作出莊嚴的承諾,規定特首及立法會最終由普選產生。但諷刺的是,與此相比的,卻是今天現實政治上的荒謬。

今天我們集大權於一身的香港行政長官,只是由八百人的小圈子選舉產生;而佔立法會議席總數一半的三十個功能團體議席,亦只有十多萬人有權投票。

香港是七百萬人的社會,並不是八百個人的社會;是你、我都有份的社會,並不是權貴、精英的社會。

我們相信只有在政治平等這個大前提下,每個人才能盡展所長,社會才會變得更加公平。

我們有一個夢想:
在同一屋簷下,無論從億萬富豪到平凡小職員;從達官貴人到一介平民;從公公婆婆到年青男女,都能活得同樣有尊嚴,對本港的貢獻得到同樣肯定,都可以通過手中一票,來決定彼此共同的將來。

我們有一個夢想:
以往香港被形容為借來的時間、借來的地方,我們希望從今天開始,大家能夠不再嗟嘆、不再宿命、不再袖手旁觀、不再風言冷語;彼此手牽著手,不分你我,以寬闊的肩膀,背負香港這個家;以堅壯的胸膛,迎接香港每一個明天。

我們有一個夢想:
在金融風暴後,港人飽受生活折騰,在充滿挫折及沮喪的日子裡,我們對民主仍抱有一份堅持,不離不棄;

民主約章並不是一個組織,對簽署者亦沒有任何道德以外的約束及規限,它只顯示我們追求一個更自由、更民主、政治上更平等,以及更美好香港的共同願景。就如世界各地很多公民運動一樣,我們相信民主並不是一少撮精英的玩意,而是每個人在日常生活中應該落實的信念。我們希望透過這份約章向社會各界表達我們對民主的訴求,引發建設性對話,以及喚起身邊的人對此之關注和共鳴。

作為這份約章的簽署人,我承諾:
.從今天開始,對家人、朋友、同事、同學、以及身邊所有人,無論地位高低、無論貧富、無論年紀老幼、無論能力高下,都竭力平等看待,彼此尊重,盡量包容;
.身體力行,在自己生活的每一個層面,如家庭、課堂、工作單位、以及生活圈子中,積極參與,落實民主,為香港,為我們的下一代,努力塑造一個自由、民主,值得他們安身立命、並為此而驕傲的地方;
.支持盡快普選香港行政長官及立法會。


請簽署民主約章!

三種簽署方法任擇:
.填妥下列表格,並按「傳送到香港民主發展網絡!」鍵。
.郵寄至香港銅鑼灣堅拿道西15號永德大廈閣樓。信封面請註明「香港民主發展網絡收」。
.傳真至 28385836 「香港民主發展網絡」

收到表格後,我們會郵寄一份印刷精美的《民主約章》正本給簽署朋友,
以作紀念和幫忙推廣。多謝!

我願意簽署《民主約章》成為推動民主發展的一份子。
姓名:  性別:
職業:
住址:
電話:(日)(夜)
電郵:

※ 以上資料只供秘書處記錄和日後聯絡之用,絕對保密 ※
※ 歡迎自行翻印或聯絡「香港民主發展網絡」,索取更多《民主約章》,詳情請致電2782 6336(黃嘉祺)※

首頁