香港民主發展網絡 (民網) 的學者組,認為發展民主有助解決特區管治危機,亦相信香港有足夠條件、港人有足夠智慧,以民主維護一國兩制、香港核心價值和社會繁榮安定。我們對自己,對香港有信心,亦呼籲中央和特區政府,應該「相信民主、相信香港」。

    民網的學者組在四月人大常委否決雙普選和對07、08政改作決定後,雖然決定杯葛特區政府的政改諮詢;但在悲憤之餘,從事社會和政治學術研究的大學講師,仍積極以理性和良知推動香港民主運動。為澄清一些對民主的誤解和駁斥一些反對民主的歪理,民網經過多月來的籌備,設計了《民主FAQ》小冊子,探討以下十個重要的民主課題:


1.民主是甚麼? (陳祖為、杜浩邦)正面   背面

2.選舉與民主 (蔡子強)正面    背面

3.為甚麼要爭取民主?(陳健民)正面    背面

4.十問民主與穩定(張楚勇)正面    背面

5.民主與生活有何關係?(陳家洛)正面    背面

6.香港應該保留功能界別選舉嗎?(郭儀芬)正面    背面

7.民主會帶來免費午餐嗎?(黃偉豪)正面    背面

8.民主與經濟發展有衝突嗎?(成名)正面    背面

9.香港是否有成熟條件推行民主?(馬嶽)正面    背面

10.資本主義與民主政制(葉健民)正面    背面

   為了讓民主理念能夠廣泛推廣和引導年青人關心香港民主發展,民網印製了二萬套小冊子,免費送贈予學校、教育機構、宗教和社會服務團體。為節省郵費和行政開支,民網得到教協支持,可在旺角及銅鑼灣的兩個會址擺放小冊子,歡迎老師、學生、市民免費索閱,數量有限,送完即止。全套《民主FAQ》小冊子的內容,亦可隨時到民網的網站(http://www.hkddn.org)瀏覽和下載。

(《民主FAQ》編輯委會員:成名、李詠怡、蔡淑芳、謝冠東)